-13
EkMap.ruНовости города ЕкатеринбургаУральцы потребовали вернуть Краснознаменную группу и Орден Ленина на Плотинку

Уральцы потребовали вернуть Краснознаменную группу и Орден Ленина на Плотинку

В Екатеринбурге в воскресенье, 15 сентября, прошел пикет за возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленинана прежнее место на набережной. Мероприятие длилось пять часов, с 12:00 до 17:00. Пикет проводили для того, чтобы информировать жителей города о результатах социологического исследования, проведенного организаторами акции - движением "Суть времени", и привлечения внимания к актуальной теме.

"Пикет прошел замечательно. Мы разговаривали с людьми, объясняли им ситуацию, рассказывали историю Краснознаменной группы. Многие ее знают, многие помнят, но есть, конечно, те, кто не помнит историю. Мы сделали плакаты социологического опроса, и люди ознакомились с ними, дали свои интервью, оставили их нам на листах ватмана. Мы все остались довольны. Люди проходили, улыбались, им нравилась эта идея", - сообщили организаторы акции.

Напомним, Краснознаменная группа была демонтирована в ночь с 25 на 26 января. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. На месте демонтированного памятника были установлены часы, отсчитывающие время до Олимпиады в Сочи в 2014 году. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленину вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и повисла в воздухе.

Некоторое время назад вице-губернатор Яков Силин на совещании, посвященном решению вопроса размещения Ордена Ленина и Краснознаменной группы, заявил, что данную проблему необходимо вынести на суд общественности. В июне должны были появиться первые варианты, разработанные специалистами, из которых горожане выбрали бы оптимальный. В настоящее время на месте расположения Краснознаменной группы и Ордена Ленина по-прежнему размещены Олимпийские часы - ничего не изменилось.

"Многие говорят о том, что это действительно плевок горожанам в лицо, потому что это наша история: наши деды воевали, и это, по сути, была награда им, а ее просто взяли и убрали. Т.е. многие говорили о том, что часы не на месте стоят, что часам нужно было найти в городе другое место, например, возле ДИВСа – прекрасное место для часов, почему бы их туда не поставить? Всем было бы от этого только хорошо: и спортсмены радовались, и люди, которые помнят и знают свою историю. Почему так получилось – непонятно. И люди об этом говорили, - их не устраивает, что так взяли и знак поменяли на часы", - отмечают организаторы.

Стоит отметить, что согласно социологическому исследованию, проведенному активистами движения "Суть времени", большинство горожан возмущены сносом памятника и требуют вернуть Краснознаменную группу и Орден Ленина на их прежнее место - на Плотинку.

Исследование проводилось с 12 апреля по 12 июня этого года. Всего было опрошено порядка 1,5 тыс. жителей Екатеринбурга. 72,3% опрошенных выразили свое недовольство демонтажем памятника, более 63% граждан твердо хотят восстановить архитектурную композицию в ее первозданном виде, при этом еще порядка 6% допускают возвращение Краснознаменной группы без ордена.

"Социологическое исследование уже отправлено во все наши инстанции, в администрацию города и некоторым представителям властной структуры. Они уже ознакомились с этим и должны нам в итоге ответить, возможно, каким-то письменным уведомлением, где находится Краснознаменная группа и что они планируют дальше делать с этим. У нас на это есть свои планы, мы продолжаем работу, мы работаем с гражданами", - подытожили организаторы.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

+1
16 Сентября 2013 18:35
52

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх