-5
EkMap.ruНовости города ЕкатеринбургаЕкатеринбург признали самым привлекательным для бизнеса

Екатеринбург признали самым привлекательным для бизнеса

Екатеринбург занял первое место в рейтинге лучших городов России по привлекательности для бизнеса по версии делового журнала «РБК».

Возглавлявший рейтинг прошлого года Краснодар откатился на вторую позицию. Екатеринбург оставил позади и такие мегаполисы, как Новосибирск, Сочи, Нижний Новгород, Уфу и Казань.

«Пальма первенства в этом году по праву досталась столице Урала, которую в ближайшие несколько лет ждут масштабные изменения, связанные с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года и перспективой проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020», - отмечают эксперты журнала.

«Правда, к крупным форумам городу, принимавшему в 2009 году саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и группы БРИК, не привыкать, - добавляют аналитики. - С 2010 года здесь также проводятся Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «Иннопром» - одно из важнейших в России специализированных мероприятий, посвященных новейшим технологиям и разработкам в российской промышленности. Главным же событием для екатеринбуржцев в 2011 году стали, безусловно, открытие новой станции метро «Ботаническая» и завершение 20-летнего строительства первой линии метрополитена».

При составлении рейтинга городов по привлекательности для ведения бизнеса специалисты применяли методику, аналогичную той, что использует Всемирный банк для расчета индекса развития человеческого потенциала. Каждое значение было взвешено в интервале максимального и минимального показателей, встречающихся в выборке, в результате чего ему присваивался индекс в диапазоне от 0 до 1. Эксперты остановились на шести основных параметрах, которые дают оптимальное представление о привлекательности города для инвесторов: объем рынка, городские финансы, строительный рынок, торговля, достаток жителей и безопасность.

Численность городского населения и ее динамика характеризуют потенциальную емкость рынка; доходы бюджета - способность муниципалитета обеспечить потребности жителей и госзаказ; объем жилого фонда и площадь введенного за год жилья демонстрируют покупательную способность граждан, а также указывают девелоперам на существующие возможности и риски; объем платных услуг и оборот розничной торговли, как и средняя заработная плата, характеризуют уровень спроса горожан на все виды товаров и услуг.

Кроме того, были добавлены и такие актуальные показатели, как уровень безработицы и раскрываемость преступлений. При расчетах намеренно использовались не абсолютные значения данных, а производные. Каждый показатель, включенный в один из блоков параметров, получал определенный вес. Присвоенный по нему ранее индекс в диапазоне от 0 до 1, соответственно, умножался на этот вес.

В графе «Итоговый балл» рейтинговой таблицы Екатеринбург первенствовал со значением 3,6082. Для сравнения, замкнувшая десятку Казань набрала лишь 2,9248 балла, а южный сосед Екатеринбурга Челябинск с 2,6926 баллами занял 18 место.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

+1
10 Ноября 2012 20:46
395

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх