-8
EkMap.ruСвердловская областьЗаречныйНовостиПредприниматель мешает установить в Заречном памятник атомщикам

Предприниматель мешает установить в Заречном памятник атомщикам

Предприниматель из Заречного мешает установить в "атомном городке" памятник атомщикам, в том числе и людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Идея создать в Заречном такой монумент пришла членам общественной организации "Чернобыль-помощь" два года назад. Подобные мемориалы есть в Екатеринбурге, Ирбите, Нижнем Тагиле, Камышлове, Краснотурьинске, Богдановиче, Байкалово. Скоро должен появиться памятник ликвидаторам в Полевском. А в Заречном, откуда в Чернобыль ездили около 500 человек, такого памятного знака до сих пор нет.

В местной администрации задумку одобрили. Директор БАЭС Михаил Баканов пообещал финансовую помощь в реализации проекта. Эскиз создал местный художник Анатолий Вяткин, появился макет памятника в пропорциях 1:18. Авторы идеи решили, что мемориал будет возведен не только в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, но и в честь семипалатинцев, "маяковцев" и ветеранов-атомщиков - всех тех, кто посвятил свою жизнь атомной промышленности.

Планируется, что основой памятника будет круглый постамент диаметром 3,5 метра из нержавеющей полированной стали. В нержавейке будут отражаться растущие рядом деревья - получится своеобразный символ чистоты и безопасности города. На постаменте - скрещивающиеся кольца (символический знак атома высотой 3,5 метра), одно из них будет разорвано – как символ аварии, техногенной катастрофы. Внутри колец будет расположен куб (метр на метр) из черного гранита габбро, символизирующий саркофаг, воздвигнутый на ЧАЭС, и в то же время укрощение атома. По обеим сторонам от мемориала хотят установить две плиты, тоже из черного гранита, на которых будут написаны памятные слова. Кроме того, планируется смонтировать необычную подсветку: небольшие неоновые фонарики будут подсвечивать всю конструкцию снизу. Также установят два специальных фонаря на зданиях, которые будут освещать памятник сверху. В общем, мемориал будет очень красиво смотреться и в темное время суток.

Проект понравился и властям города, и чернобыльцам, и ветеранам атомной энергетики. Его официально одобрили на мартовском заседании градостроительного совета Заречного и в отделе архитектуры и градостроительства администрации.

Долго выбирали место для нового памятника. После обсуждения всех возможных вариантов было решено установить мемориальную конструкцию на перекрестке улиц Ленина - Невского. По мнению специалистов, это окончательно завершит архитектурный ансамбль главного общественного места Заречного. Напротив ДК - обновленная аллея Славы, справа - памятник первостроителям, а слева - мемориал атомщикам. "Уверен, что тогда площадь Победы станет одним из самых любимых мест для жителей города, - считает руководитель организации "Чернобыль-помощь" Владимир Макаров. - Ведь у каждого зареченца есть в семье и ветеран войны, и тот, кто строил наш поселок, и те, кто работает на БАЭС".

Однако, когда организационные этапы завершились, возникла другая проблема. Возле бывшего "Универмага" (теперь "Магнит") стоит торговый павильон с вывеской "Бистро". Он находится как раз на фундаменте цокольного этажа, где должен расположиться памятник. То есть, чтобы установить монумент, торговую точку нужно будет убрать. Однако владелец павильона категорически против такого развития событий. Его аргументы – торговая точка имеет выгодное расположение, и торговля ведется на законных основаниях.

Глава города Василий Ланских, глава администрации Евгений Добродей и представители Общественной палаты Заречного в курсе ситуации. Власти и общественность поддержали чернобыльцев и обещали подключить все силы. Коммерсанту предложили выбрать любое другое место в городе, чтобы перенести туда свой киоск. Но предприниматель навстречу пока не идет. "Мы очень расстроены, - говорит Владимир Макаров. - Ни у кого из нас не укладывается в голове: меркантильные интересы одного человека идут вразрез с интересами атомщиков, ликвидаторов техногенных катастроф, которые отдали свои силы и здоровье ради процветания родного города и страны. И, тем не менее, закон оказался на стороне предпринимателя".

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

+1
31 Мая 2013 11:39
50

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх