-5
EkMap.ruСвердловская областьВерхняя ПышмаНовостиВ Верхней Пышме появится пятиметровый памятник металлургу

В Верхней Пышме появится пятиметровый памятник металлургу

Бронзовую скульптуру ученого-металлурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло установят на двухметровый гранитный постамент на площади перед Техническим университетом УГМК в июле этого года. 

Автор работы – уральский скульптор Александр Кокотеев. Сейчас готова глиняная модель памятника высотой 5 метров. На Владимире Ефимовиче сюртук конца XIX века, который украшает нагрудный знак горного инженера (такие выдавали  каждому выпускнику Санкт-Петербургского горного института), в руке он держит рейсшину и папку с чертежами. В бронзе будет отлита точно такая же фигура. 

«На создание глиняной полномасштабной модели потребовалось три месяца кропотливой работы с утра до вечера и около трех тонн глины, которую мы нанизывали на каркас по маленьким кусочкам, - рассказывает Александр Кокотеев. -  Теперь нам предстоит перевести эту модель в гипс, а уже потом отливать в бронзе по частям. Далее их соединят, отшлифуют и целиком повезут в Верхнюю Пышму».

«Владимир Ефимович был человеком, на которого нужно равняться. Он своим примером показал, каким должен быть инженер, творец, ученый, педагог, - говорит директор строящегося университета Евгений  Караман. – В своей работе этот уникальный человек смог соединить современную теорию и богатый практический опыт в металлургии. Именно поэтому он станет символом нового учебного заведения».

Одним из примеров работы Владимира Грум-Гржимайло стало перепроектирование металлургической печи. Молодой выпускник института уже через год практической работы запустил новый агрегат, благодаря которому в разы увеличилась производительность и качество металла.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

+1
22 Марта 2013 17:10
52

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх