-7
EkMap.ruТранспорт в ЕкатеринбургеНовости о транспортеВ уральских электричках появился Wi-Fi

В уральских электричках появился Wi-Fi

Вслед за городским общественным транспортом беспроводной интернет проникает в пригородные электрички. В среду, 19 декабря, компания МТС запустила проект по организации доступа в интернет по технологии Wi-Fi в вагонах электропоездов ОАО «Свердловская пригородная компания» (СПК).

Как рассказал директор «МТС Урал» Сергей Кузьмин, первые точки Wi-Fi установлены в скоростных электропоездах маршрута Каменск-Уральский—Екатеринбург—Нижний Тагил. В первом полугодии 2013 года сервис появится в городской электричке и «Экспрессе-Кольцово» (связывает Екатеринбург с аэропортом Кольцово). Проект реализован совместно с СПК, которая оплачивает интернет-трафик. По данным гендиректора СПК Евгения Савостина, ежедневно на Свердловском отделении железной дороги пригородными поездами пользуются более 46 тыс. пассажиров. «Этот показатель ежегодно увеличивается, поэтому повышаются требования к уровню обслуживания пассажиров и качеству предоставляемых сервисов», — объяснил он запуск Wi-Fi-проекта. «Мы наблюдаем высокий спрос на передачу данных, так как увеличивается проникновение смартфонов. В 2012 году рост пользователей мобильного интернета в Свердловской области зафиксирован на уровне 30%», — добавили в МТС.

Напомним, в уральском регионе сотовые операторы стали реализовывать проекты на общественном транспорте в 2011 году. Сначала «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») оборудовал трамваи в Челябинске Wi-Fi-роутером, который принимает сигнал 3G (третье поколение сотовой связи) и распространяет его на мобильные устройства пассажиров (сейчас им оборудовано 24 трамвая, к ним планируется добавить еще 10). Затем Wi-Fi стал появляться в общественном транспорте других городов: трамваях Екатеринбурга («Билайн»), автобусах Сургута (МТС). Власти муниципалитетов эти проекты поддерживают, объясняя, что они стимулируют пассажиров пользоваться общественным транспортом, а не автомобилями. Весной 2012 года МТС реализовала проект на междугороднем автобусном сообщении, запустив Wi-Fi на маршрутах Тюмень—Тобольск. «Вымпелком» организовал Wi-Fi в октябре в новосибирских электропоездах «Экспресс пригород», итоги работы проекта в компании пока не подводили.

«Определение мест развертывания бесплатного Wi-Fi-доступа идет двумя путями: иногда оператор самостоятельно обращается с подобным предложением, например, в крупные торговые и бизнес-центры, либо это делают сами организации, заинтересованные в предоставлении возможности Wi-Fi для своих клиентов», — поясняет технический директор Уральского филиала ОАО «Мегафон» Антон Щербаков. У «Мегафона» на территории Урала, впрочем, в приоритете организация точек доступа Wi-Fi в салонах собственного ритейла. «Нагрузка на базовые станции рядом с транспортными линиями в три раза ниже, чем на городские, несмотря на это мы развиваем сеть в районе значимых магистралей. Например, если говорить о тюменском направлении движения электропоездов, то в среднем на каждые 7 км приходится по одной базовой станции», — рассказал господин Щербаков.

« Ростелеком» рассматривает Wi-Fi как вспомогательную технологию при развитии сетей 3G/4G, которая обеспечивает решение двух взаимосвязанных задач: во-первых, лояльность абонентов (например, услуга доступна в транспорте, где у абонента много свободного времени); во-вторых, разгрузка сетей 3G/4G в местах массового скопления людей (аэропорты, вокзалы, торгово-развлекательные и офисные центры)», сообщили в пресс-службе оператора.

Эксперты объясняют активность операторов на транспорте невысокой стоимостью реализации проекта (в среднем 40 тыс. рублей за организацию одной точки доступа и 5–10 Гбайт трафика в месяц) и желанием протестировать спрос. «Спрос в электричках, скорее всего, будет гораздо выше, чем в городском транспорте, ввиду большей протяженности пути», — прогнозирует руководитель проекта «Будь мобильным» Иван Кущ. «Интерес к Wi-Fi у сотовых операторов возрождается в первую очередь из-за существенного роста трафика данных в мобильных сетях», — говорит руководитель департамента беспроводных технологий J’son&Partners Consulting Виталий Солонин. По оценке J’son&Partners Consulting, в 2011 году суммарный российский трафик мобильной передачи данных достиг отметки в 247 петабайт (ПБ), увеличившись более чем в три раза по сравнению с 2010 годом. «Wi-Fi служит недорогим средством разгрузить трафик, перенаправив его в сети фиксированной связи, а общественный транспорт — это один из недостаточно „окученных” сегментов на этом рынке (в местах общепита, отелях, аэропортах, ж.-д. вокзалах и пр. эта технология Wi-Fi уже достаточно хорошо представлена). Число таких проектов, скорее всего, будет расти, однако основной недостаток использования Wi-Fi в общественном транспорте — это не всегда удобно пользователям (особенно пользователям планшетов, не говоря уж про пользователей ноутбуков), особенно в часы пик», — отмечает Виталий Солонин.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

+1
22 Декабря 2012 20:40
56

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх