-7
EkMap.ruХрам Большой Златоуст (Максимилиановская церковь)Новости о местеВ храме Большой Златоуст пройдет первое богослужение

Храм Большой Златоуст (Максимилиановская церковь) 6.34

О месте Фотографии Новости Карта
 

В храме Большой Златоуст пройдет первое богослужение

В субботу, 9 февраля, в день памяти святителя Иоанна Златоуста митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит чин малого освящения и первую Божественную литургию в Максимилиановском храме-колокольне («Большой Златоуст»). Храм, восстановленный спустя 83 года после уничтожения, вновь начнет действовать.

Совместное строительство храма вели  Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания. Первый камень возрождающегося храма Большой Златоуст был заложен 14 октября 2006 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.   Сейчас вся храмовая застройка охватывает территорию более 1000 кв. м.  Цоколь отделан натуральным камнем, фасады здания украшены гипсовой лепниной и литьем. Кровля выполнена из меди, а купола – из меди, покрытой сусальным золотом. На колокольне расположен самый тяжелый и мощный на Урале колокол весом 16 тонн (точная копия своего предшественника), он был поднят наверх в 2008 году. Внутри храма - три уникальных майоликовых иконостаса с более чем 80 иконами. Центральный иконостас – пятиярусный, и два боковых четырехъярусных. Над их изготовлением свыше восьми месяцев трудились более десятка мастеров. 

Как и сто лет назад, восстановленный храм будет самым высоким культовым сооружением в Екатеринбурге и окрестностях. Первый «Большой златоуст», по образу которого было возведено новое сооружение, был взорван в 1930 году. Примечательно, что при взрыве его фундамент и расположенное за ним захоронение священника Иоанна Знаменского уцелели. Это обнаружилось во время археологических исследований, проведенных перед началом восстановления храма. Останки отца Иоанна Знаменского перезахоронены рядом с «Большим Златоустом» (со стороны ул.Малышева). На протяжении всех шести лет строительства на святом месте молились священники и миряне. В субботу, по окончании первого богослужения в храме, на площади возле «Большого Златоуста» будет работать полевая кухня. А в воскресенье, 10 февраля, в 17:00 в храме состоится концерт духовной музыки с участием церковных хоров Екатеринбурга.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

+1
7 Февраля 2013 22:00
140

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх