-8
EkMap.ruСпорт в ЕкатеринбургеЦентральный стадион

Центральный стадион 2.98

О месте Фотографии Материалы Новости Карта
 

Центральный стадион был построен в 1957 году, а место, на котором он сейчас находится, уже больше ста лет хранит в себе историю спортивной славы нашего любимого города.

Старт был дан в 1900 году, именно тогда купец Камалетдин Агафуров выделил свои личные деньги на постройку велодрома. По прошествии десяти лет, рядом появились три поля для игры в футбол, три корта для тенниса и несколько крокетных площадок.

Футбол приобрел популярность в 1913 году и именно с этого момента на футбольных полях стали проводиться игры за первые места среди команд Екатеринбурга и всего Урала.

Спустя 15 лет, в 1928 году, на месте велодрома торжественно открыли Областной стадион им. Ленина, на котором было большое футбольное поле, дорожки для бега, а так же трибуна, вмещающая до 5000 человек.

30 лет этот спортивный комплекс простоял в таком виде, а в 1957 году на месте старого стадиона открыли новый, который впоследствии был назван "Центральным". В отличии от своего предшественника, новый стадион мог похвастаться парой весьма больших трибун, которые расположились на востоке и западе сооружения, комплексом для занятий легкой атлетикой, а так же малой спортивной ареной для тренировок. С этих пор Центральный стадион начал притягивать к себе разнообразные знаковые для нашего города события.

На стадионе проходили различные турниры и состязания, пытались доказать кто сильнее спортсмены-легкоатлеты, конькобежцы, игроки в хоккей с мячом, футболисты, а так же мотогонщики. Впервые в 1965 году Центральный стадион принял международный матч по игре в "русский хоккей" среди команд СССР и Норвегии.

В течение десятилетий работы этого комплекса, он принял тысячи различных мероприятий, как спортивных, так и культурно-зрелищных, таких так 4 зимние Спартакиады среди народностей СССР, мировой чемпионат по конькобежному спорту (1959 год), а так же другие соревнования различных уровней значимости. Не раз на Центральном стадионе проходили различные концерты звезд эстрады.

После различных перемен в сфере экономики и жизни нашей страны, в 2004 году Центральный стадион стал акционерным обществом. Вместе с этим событием начался этап проектирования и разработки программы по глобальной реконструкции всего спортивного комплекса, по прошествии двух лет стадион и прилегающая к нему территория были закрыты для посещения и проведения любых мероприятий. Начался долгий процесс преображения. Архитекторы стремились сохранить прежний облик объекта, но уже с переносом всего комплекса в современное использование, учитывая безопасность сооружения и удобство для всех посетителей.

Спустя долгие пять лет, 19 августа 2011 года, в преддверии Дня города, состоялось торжественное открытие отреставрированного и уже современного Центрального стадиона. Сегодня этот спортивный комплекс является лучшим во всем Уральском регионе.

Дата 29 сентября 2012 года стала знаковой не только для России, но и для Центрального стадиона, ведь именно в этот день, президент FIFA и министр спорта Виталий Мутко назвали список городов, которые будут принимать Чемпионат мира по футболу 2018 года. Екатеринбург был назван в числе первых городов и благодаря этому, наш стадион стал объектом инфраструктура предстоящего грандиозного события.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите
Центральный стадион Центральный стадион Центральный стадион Центральный стадион Центральный стадион Центральный стадион
Все фотографии (48)

Комментарии к месту

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Расположение на карте

Адрес: Репина, 5
Время работы:
Пн, Вт, Ср, Чт: с 09:00 до 18:00 (перерыв 13:00-14:00)
Пт: с 09:00 до 16:45 (перерыв 13:00-14:00)

Последние новости

все новости

Здесь находится

Рассказать друзьям

Наверх