-8
EkMap.ruДостопримечательности в ЕкатеринбургеНовости о достопримечательностяхКвартал улиц Розы Люксембург-Декабристов-Чапаева может получить статус достопримечательности

Квартал улиц Розы Люксембург-Декабристов-Чапаева может получить статус достопримечательности

Активисты движения "Реальная история" собрали около двух тысяч подписей в поддержку идеи придать кварталу возле Царского моста (мост через Исеть по ул. Декабристов) статуса "Достопримечательное место". 20 июня подписи вместе с подробным описанием памятников в приемную губернатора Евгения Куйвашева передали представители велосообщества. Активисты считают, что такой статус (пока в Екатеринбурге аналогичный имеет только площадь 1905 года) поможет защитить старинные усадьбы и парки от сноса.

По словам активиста движения Марины Сахаровой, в этом квартале сохранились старинные усадьбы, заложенные еще в конце XVIII века. Они уникальны не только архитектурой, но и тем, что здесь жили интересные люди, положившие начало культуре и традициям города. Так, в здании по улице Розы Люксембург, 73, где сейчас располагаются медицинские учреждения, жили купцы-старообрядцы, до сих пор сохранился нижний ярус старообрядческой церкви.

Усадьба по другую сторону перекрестка – некогда первый в Екатеринбурге родильный дом, напротив него – дом купчихи Блохиной, которая положила начало книжной торговле в городе. Сам Царский мост, который получил свое название по случаю приезда в Екатеринбург царя Александра I, связывал квартал с Ново-Тихвинским монастырем. Сохранились несколько примечательных домов на Декабристов – например, усадьба, в которой был домашний театр, именно отсюда "вырос" наш Оперный.

"Современная жизнь наступает на старый город, - считает историк Алексей Мосин. – Мы теряем историческую застройку. Рядом с двух-трехэтажными особняками строят многоэтажки, и старинные здания на их фоне теряются."

Статус достопримечательного места, как надеются любители истории, поможет сохранить квартал в комплексе – вместе с зеленой зоной и мостом. Всего здесь 15 объектов, многие из которых (но не все) являются памятниками.

Самое обидное, по мнению историка Алексея Мосина, что горожан даже не спрашивают, когда вносят серьезные изменения в облик города – перестраивают, реконструируют, устанавливают новые памятники. Так называемые публичные слушания эксперт не считает корректной формой услышать голос общественности. Он полагает, что подобные мероприятия должны проводить не заинтересованные в их исходе организации.

Каждое здание в этом квартале – усадьбы, тихие дворики, заброшенные купеческие сады с их легендами – могли бы стать частью туристических маршрутов, экскурсионных программ. Общественники надеются, что собранные подписи, а около 250 из них поставили эксперты – историки и архитекторы - подействуют на руководство области и помогут "выбить" статус, который станет для квартала охранной грамотой. 

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

+1
20 Июня 2013 20:14
103

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх