-8
EkMap.ruОбзорная площадка города на ТЦ АнтейМатериалыЕкатеринбург. Часть 1: виды с небоскрёба

Обзорная площадка города на ТЦ Антей 20.29

О месте Фотографии Материалы Карта
 

Екатеринбург. Часть 1: виды с небоскрёба

О Екатеринбурге в наше время хоть раз слышал каждый. В советское время (когда он назывался Свердловск) - город оборонных производств и большой науки, в 1990-е - очаг бандитских войн, в 2000-е - город небоскрёбов и торговых центров. В современной России Екатеринбург - без преувеличения третий по значению (и четвёртый по величине - 1,4 миллиона жителей) город страны, который уместнее сравнивать со столицами, чем с другими областными центрами.



Но куда менее известно, что Екатеринбург - один из самых интересных городов страны: роскошная архитектура, богатейшие музеи, обилие следов современной истории, узнаваемый облик и ни на что не похожая атмосфера, харизма.
Этой мой четвёртый приезд в Екатеринбург, в прошлый раз я был тут в феврале-2009, но сейчас буду рассказывать о городе "с нуля". Рассказ о Екатеринбурге будет состоять из 5-6 частей, и первая посвящена видам города с небоскрёба.

Екатеринбург - первый после Москвы город России, освоивший высотное строительство. Еще в 2004 году новенькие офисные высотки в центре произвели на меня огромное впечатление. Сейчас такие есть в каждом миллионнике, но тогда... Впрочем, Екатеринбург не отстаёт - и первым после Москвы построил настоящий небоскрёб высотой 188м (50 этажей):



Башня Антей-3 ("Антей" - общее название комплекса) строилась в 2008-2009 годах, в феврале-2009 была еще не завершена (см.  по ссылке в начале), ныне идёт внутренняя отделка. Это самое высокое здание за МКАД и самый северный небоскрёб мира (башня в шведском Мальмё на полградуса южнее). На вершине Антея-3 обещают тоже сделать смотровую площадку, а пока приходится довольствоваться Антеем-1 - первым из постсоветских небоскрёбов в Екатеринбурге.



Посещение площадки - 40р., заходы каждые полчаса с 12 до 22. На лифте поднимаетесь на 19 этаж, далее проходите еще 3 этажа по лестницам - на крышу. Собственно смотровых площадок две, по углам - с одной видны юг и восток, с другой север и запад:



Для удобства посетителей на крыше размещены стенды с панорамой города и указанием объектов. Правда, несколько устаревшие. Итак, посмотрим вокруг!



Плотинка - это сердце города, как и в большинстве уральских городов. Около нынешнего Екатеринбурга еще с 1706 году работал небольшой Уктусский завод, а в 1721-1723 годах (у Перми те же даты) Татищев и сменивший его де Геннин заняли обустройством тут главного казённого завода Урала. Проект завода был грандиозен для тех времён - 4 домны, 40 молотов... В итоге он был пущен менее чем на половину проектной мощности - но даже так стал крупнейшим заводом мира. Святая Екатерина - покровительница металлургов, а кроме того, Екатериной звали жену Петра (в последствии императрица Екатерина Первая). Само название города говорит о том, что Горнозаводской Урал - второй по значению проект Петра Первого (после "окна в Европу"). Петербург и Екатеринбург - флагманы этих проектов.

В 1725 году был пущен Верх-Исетский завод, а на Екатеринбургском с 1736 года началась чеканка медной монеты, к 19 веку ставшая его основной функцией: Монетный двор проработал до 1876 года, давая 80% медной монеты России. Его цеха, занятые музеем, не видны за соседними домами. А у пруда сохранилось несколько важных памятников горнозаводской эпохи:



На переднем плане - дом купца Севастьянова (1866) и аптека Горного ведомства (1820), за прудом видны дома Главного лесничьего (левее, маленький) и Главного начальника заводов Урала (оба начало 19в.). Должность лесничьего на Урале была важнее, чем кажется - ведь основным топливом заводов были дрова, то есть лесник отвечал за топливо.

Хотя пермяки иронично называют Екатеринбург "уездным городом" - это не так: до создания Пермской губернии это был главный город Урала, где помещалась Горная канцелярия, управлявшая заводами от Волги до Алтая, а в 1807 году Екатеринбург получил статус "горного города" и подчинялся напрямую имперским, а не губернским властям.



Небоскрёбы за прудом - строящийся деловой центр "Екатеринбург-Сити". Здесь планируется возвести башни высотой 300-400м, как в Москве, пока построены гостиница "Хайятт" (правее кадра, 20 этажей), Законодательное собрание края (невысокое здание справа), ЖК "Де Люкс" (достраивается, 42 этажа, 140м, второе по высоте здание за МКАД). А вот белая высотка справа - это бывший Обком, построенный Борисом Ельциным (который тогда управлял Свердловской областью) - в народе эту 30-этажку, одно из самых высоких советских зданий за МКАД, называют "Зуб Мудрости" или "Член КПСС".
Чуть дальше - Демидов-плаза (124м, 33 этажа):



Верхняя граница Городского пруда - как видите, и общая этажность в Екатеринбурге на столичном уровне:



Вдалеке - трубы Верх-Исетского завода, второй пруд и горы за ним. С городских улиц горы не видны.



Это был вид на северо-запад, теперь же посмотрим строго на север:



Внизу - Ленинский проспект, хорошо виден двор у Антея (на крыше надпись "Спасибо, Юра! Космос наш!"). Проспект пересекает Красноармейская улица, за ней - Университет и Оперный театр.
Начало Ленинского проспекта у берега Исети - эта его часть, до перекрёстка с Красноармейской, является одним из лучших в мире ансамблей конструктивизма:



Выше виден Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Храм-на-Крови был построен в 1997-2002 годах на месте дома инженера Ипатьева, где была расстреляна Царская Семья в 1918 году. Моим бабушке и деду повезло увидеть еще сам Ипатьевский дом. До войны им гордились, после стали стыдиться, и наконец в 1976 году по указу Ельцина дом был снесён.



Опять же, сейчас подобные соборы есть почти в каждом большом городе. Но в 2004, в мой первый приезд, этот храм смотрелся удивительно.
За храмом - элитный жилой комплекс и башня "Газпрома" (с часами), а вдали - строительство небоскрёба "Призма" (157м, 41 этаж) у ЖД-вокзала.
Взглянем немного правее - на переднем плане видна Вознесенская церковь (1789, старейшая из сохранившихся) и классицистические постройки усадьбы Расторгуевых-Харитоновых (1794-1824), принадлежавшей разным заводовладельцам.



А на заднем плане - "Уралмаш", или Уральский завод тяжёлого машиностроения (УЗТМ), легендарный флагман советской индустрии. Здесь делаются прокатные станы, корпуса шахт, карьерные эскаваторы, а также броневики и самоходные орудия. Построенный в 1920-е годы, Уралмаш считался крупнейшим машиностроительным заводом мира. У завода - интереснейший соцгород (куда мы еще дойдём), а в 1990-е слово "Уралмаш" стало синонимом бандитизма - Уралмашская ОПГ держала в страхе даже областную администрацию.



Где-то в дальней части Уралмаша:



Снова посмотрим вниз. На переднем плане Оперный театр (1912), на заднем - Уральский университет имени Горького (здание 1951-57, строилось как правительственное):



Тут стоит сказать, что Екатеринбург - главный после столиц центр современной культуры. Не "культурная столица", как Пермь - а город, давший России конца 20 века наибольшее количество выдающихся личностей, в первую очередь писателей и поэтов. Не все из них здесь родились, но многие были связаны с городом (например, учились в университете). В 1980-90-е здесь сложилась целая школа "свердловского рока" - вторая по значению после ленинградской (самые известные группы - "Наутилус Помпилиус", "Агата Кристи", "Чайф"), здесь же учился с Саша Башлачёв; в советскую литературу из Екатеринбурга пришёл Владислав Крапивин (учился в УрГУ), в современную - Борис Рыжий, Алексей Иванов, Ольга Славникова; ныне здесь сложилась мощная школа драматургии Николая Коляды.
....Но мало кто из них остался в этом городе. Илья Кормильцев умер от рака в Лондоне и похоронен в Москве, а Вячеслав Бутусов поёт песни в Петербурге; там же покончил с собой Саша Башлачёв. Алексей Иванов вернулся в Пермь, а Владислав Крапивин - в Тюмень. Ольга Славникова уехала в Москву, и разве что Борис Рыжий в Екатеринбурге умер. Повесился.

За университетом - Городок Чекистов, жилой квартал эпохи конструктивизма, вполне достойный московских. На переднем плане гостиница "Исеть", чекисты прилагаются:



В белом здании с башней - краеведческий музей, в тёмном с колоннами - штаб Приволжско-Уральского военного округа (1950-е).
Проспект упирается в УПИ (технический университет) им. Бориса Ельцина:



Чуть дальше - здание Окружного дома офицеров с театром и музеем Уральского военного округа:



Окраины Екатеринбурга - их не спутать ни с чем. Хорошо видна радиобашня - бетонное здание с внутренними помещениями (16 этажей):



Теперь вернёмся к Плотинке, за которой хорошо видна площадь 1905 года - центр Екатеринбурга:



На площади - местное Адмиралтейство, точнее, городская администрация. Здание строилось в три этапа, та его часть, что видна с башни - в 1947-49 годах:


На двух площадях раньше стояли соборы - самые старые и красивые в Екатеринбурге, снесённые в 1930 году.
На площади 1905 года - Богоявленский кафедральный собор:



Построенный в 1771-76 годах, это был самый большой храм Урала: длина 55м, ширина 25м, высота здания - 40м, шпиля - 66м. Собор вмещал 4500 человек.
Екатерининский собор стоял на площади Труда - около Плотинки:



Еще в 1723 году, вместе с заводом, тут была построена мазанковая церковь, сгоревшая в 1747 году. Новый собор был построен в 1758-63 годах, и при небольшом размере всегда оставался сердцем Екатеринбурга. Ныне епархия задумала воссоздание собора, но для этого должна быть уничтожена площадь Труда с её часовней, памятником, фонтаном и сквером. Площадь Труда - одно из любимых мест екатеринбуржцев, поэтому проект вызвал сильное противодействие. Тем не менее, с аргументом "они не смогут хорошо воссоздать" я не согласен - все виденные мной примеры воссоздания храмов в Свердловской области очень качественны.

Смотрим левее. Высотка "Палладиум" (96м), на переднем плане Исторический сквер у Исети, в котором выставлены образцы горных пород Урала:



Здание Художественного музея над Исетью в одном из цехов Монетного двора:



За галереей - воссоздание Максимиллиановской церкви, более известной как Большой Златоуст (1847-76, храм-колокольня высотой 77м, крупнейший колокол весил 16 тонн и был слышен по всей территории нынешнего города). Рядом располагался Малый Златоуст (Свято-Духовская церковь, 1755 - первая каменная в городе). Обе снесены в 1928 году.



Общий вид западной части города - вдаль уходит улица Малышева:



Остатки уездной застройки смотрятся удивительно по контрасту с новостройками. На самом деле уездных домов тут очень много, они слагают целые улицы - но служат как бы их "первым ярусом" у нависающих высоток:



Дворец у Исети - резиденция президента. России, а не Уральской республики (были в начале 1990-х у губернатора такие планы), построен совсем недавно. За ним - Дендропарк:



Обратите внимание на Исеть, точнее, на то, что её не видно. Маленькая речка метров 20 в ширину. Кажется, Екатеринбург - единственный в России большой город, где нет большой воды. Все миллионники и пятисоттысячники стоят на крупных реках, на море (Владивосток), иногда даже на озёрах (Челябинск) или просто огромных прудах (Ижевск) - ни в одном из них нет такого "каменного мешка", который, надо сказать, давит на психику...
Александро-Невский собор (1848) Ново-Тихвинского монастыря:



Дальше могли бы быть видны другие монастырские храмы, Троицкий собор (1818), интереснейшее советское здание цирка... Но видно лишь вот что:



Антей-3. В каком еще городе России можно посмотреть с одного небоскрёба на другой? Кадр снят уже со второй, юго-восточной смотровой площадке.
За Антеем видна и вторая вертикаль - Недостроенная Телебашня:



Первая капитальная железобетонная телебашня Россиия за МКАД (не СССР - башни есть в столицах многих республик: Таллин, Вильнюс, Тбилиси, Баку, Ташкент,

 Алма-Ата), она строилась в 1980-е и была брошена в 1990-е. Ныне остов башни высотой 220м довлеет над городом, придавая ему даже какую-то инфернальность. Символично, что в жёлтом сталинском доме правее башни (на заднем плане) жил Илья Кормильцев, поэт "Наутилуса".
Первую железобетонную телебашню за МКАД же построили в 1997 году в Новороссийске.

Вид строго на юг, вдаль уходит улица Красноармейская:



Довольно интересные новостройки:



Вдали Уктусский горы - очень красивое место на юге Екатеринбурга, где когда-то работал Уктусский завод. Там сохранилась церковь начала 19 века. За Уктусом стоит Химмаш - "младший брат" Уралмаша, гигантский завод оборудования для химической промышленности со своим соцгородом.

Хорошо видна Обсерваторная горка. Обсерватория тут была основана еще в 1834 году для наблюдения за погодой, а ныне стоит огромное здание Уральского Гидрометцентра:



Чуть поближе видна Крестовоздвиженская церковь (1878), до которой я так и не дошёл:



Общий вид на восток. На переднем плане - Дом Промышленности, он же НПО автоматики им. Семихатова, связанный с разработкой ракет. А теремок рядышком - Кукольный театр. Слева - проспект Ленина. Круг замкнулся:



Ну а напоследок - фотография С.М. Прокудина-Горского. Екатеринбург, который мы потеряли:



Из четырёх церквей сохранилась лишь одна - Вознесенская. Но тут случай из тех, когда утрата старого города сменяется появлением нового. Нынешний Екатеринбург - совсем не тот, что 100 лет назад. Он совершенно другой - но всё равно уникален и непохож ни на что.

(с) Размещено с разрешения автора Варандей

0
8 Февраля 2011 18:09
3630

Комментарии к рассказу

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх