-7
EkMap.ruНедостроенная телебашняНовости о местеНедостроенную телебашню собираются снести

Недостроенная телебашня 7.59

О месте Фотографии Материалы Новости Карта
 

Недостроенную телебашню собираются снести

Пейзаж Екатеринбурга в ближайшее время может заметно измениться. Известный символ города – недостроенная телебашня – вот-вот останется лишь на исторических фотографиях. Независимые эксперты готовят отчеты о техническом состоянии объекта. Как выяснили, в администрации свердловского губернатора уже придумали, как облагородить площадку около цирка, и решили судьбу башни – ее придется разобрать.

Судьба одного из главных символов Екатеринбурга – недостроенной телебашни – может решиться уже на следующей неделе. В рамках подготовки к Экспо-2020 региональные власти планируют получить объект в собственность области и уже по своему усмотрению распорядиться его судьбой. Как стало известно, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направил повторное письмо в адрес руководителя Росимущества Ольги Дергуновой с предложением рассмотреть просьбу областных чиновников о передаче телебашни из ведения ФГУП «РТРС» в казну. И если ранее губернатор Куйвашев заявлял, что не хотел бы войти в историю как человек, разрушивший телебашню, то сейчас позиция главы региона изменилась.

Вопреки обещаниям устроить среди жителей города конкурс идей о реконструкции башни и рассмотреть различные предложения о том, как превратить долгострой в элемент городского пейзажа, глава региона уже придумал, что делать с этим объектом. За обтекаемыми формулировками «комплекс мероприятий по улучшению облика города к проведению всемирной выставки «Экспо-2020» скрывается вполне конкретное решение – снести ее. «В Росимущество ушла бумага о том, что завершить строительство телебашни нет финансовой и технической возможности», – рассказали в правительстве региона.

Одно из обоснований необходимости сноса этого объекта – решение специальной комиссии, принятое еще весной 2008 года, о том, что завершение строительства станет угрозой для безопасности полетов. Сейчас, специалисты в области строительства рассматривают наиболее приемлемый вариант демонтажа башни. В администрации Евгения Куйвашева этот вопрос комментируют сдержанно. «Сейчас идет обсуждение передачи башни области безвозмездно. Параллельно идет обследование на предмет технического состояния. Если башню невозможно реконструировать, может быть поднят вопрос о сносе. Если башня будет сохраняться, речь идет о том, чтобы привести ее в порядок, сделать достоянием Екатеринбурга», – заявил заместитель руководителя администрации Илья Ананьев.

По словам руководителя свердловского филиала ФГУП «РТРС» Игоря Глухих, сейчас две специализированные компании – «Техкон» (Москва) и «Спецвысотстройпроект» (Челябинск) – проводят новую независимую экспертизу объекта. «Они должны дать заключения о техническом состоянии башни и возможности ее демонтажа. В письме Евгения Куйвашева, просящего передать башню, именно об этом и говорилось – о необходимости демонтировать сооружение», – подтверждает информацию Глухих.

В последний раз исследование этого долгостроя проводилось специалистами около двух лет назад. Несмотря на почтенный возраст сооружения (строительство началось еще в 1983 году), тогда специалисты пришли к выводу, что объект сохранился в отличном состоянии и пригоден к восстановлению. На этот раз результаты экспертизы должны быть представлены после 10 октября. Аргумент, что телевизионная башня мешает безопасности полетов, по мнению Игоря Глухих, – не совсем убедителен: «Башня строилась в те годы, когда аэропорт уже существовал и находился на территории города. Сейчас полеты над городом запрещены, и как строение может помешать самолетам – загадка».

Причиной сноса башни может быть и другой, совершенно не зависящий от ее состояния, нужд авиации или Экспо, повод. Передача телебашни предполагает и смену собственника земли под ней. Областные власти уже заявляли о том, что участок в настоящее время никак не задействован, а может быть использован для строительства жилья. В самом центре города больше нет свободных площадок для застройки, поэтому место за цирком будет крайне привлекательно для застройщиков.

Напомним, телебашня – своеобразный символ Екатеринбурга вот уже почти тридцать лет. Это первое высотное строение в городе – ее проектная высота составляла 361 метр, именно туда планировалось перенести все городские телерадиокоммуникации. Также там должен был быть ресторан наподобие «Седьмого неба» на Останкинской телебашне. Строительство активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Однако стройка не была заморожена и продолжалась, но с большими трудностями, вплоть до 1991 года. Объект был возведен на высоту 219,25 метра. На стройку было выделено 11 млн рублей, но освоено – лишь около 2 млн. В начале 2000-х годов для реконструкции объекта было создано МУП «Екатеринбургская телебашня» (в состав учредителей вошли Свердловская область, ФГУП «РТРС», «Областное телевидение» и компания «Уралиндустри ЛТД»), однако приватизацию телебашни сочли противоречащей закону. Позже она была передана на хозяйственное ведение РТРС.

В 2007 году состоялся конкурс по достройке телебашни, который выиграла компания «СэлТехКом», планировавшая создать здесь развлекательный комплекс «Вавилонская башня», однако из-за отсутствия финансирования этот проект не был реализован. Еще летом, в ходе выставки «Иннопром», вопрос о судьбе телевизионной башни в Екатеринбурге обсуждался с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, который дал поручение Минэкономразвития РФ ускорить процесс передачи объекта в собственность Свердловской области. Учитывая настрой федеральных властей и планы региональных чиновников, телебашня может исчезнуть из городского пейзажа Екатеринбурга уже в скором времени.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

Другие новости

+2
4 Октября 2012 14:17
85

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх