+9
EkMap.ruМатериалы пользователейЕкатеринбург: мои впечатления от Уральской столицы

Екатеринбург: мои впечатления от Уральской столицы

Вчера рано утром моя нога вновь ступила на владимирскую землю после недели замечательного отдыха в столице Урала - великолепнейшем Екатеринбурге. За то время, что я был на границе Европы и Азии, соскучиться по дому не успел. Не успел и до конца познакомиться с новым городом, который сочетает в себе уют Праги, стекло и бетон Шанхая, утончённость и вдохновение Санкт-Петербурга, который очень похож на выдуманный мною город мечты.

Первое, что хотелось бы отметить - восточнее конечной Сапсана (я имею ввиду Нижний Новгород) жизнь действительно есть, да ещё какая. Там, дальше, я увидел другую Россию - более близкую к идеальной и цивилизованной. Конечно, моя точка зрения может быть поверхностной, ведь провёл я там времени совсем мало и видел только один Екатеринбург.

Но Екатеринбург не может не очаровать. Город очень европейский, как бы смешно это не звучало - ведь географически он находится уже в Азии, в нескольких десятках километров от границы с Европой. Он покоряет своей архитектурой, своими видами, настроением и особенными просторами, которые здесь действительно чувствуются. В Екатеринбурге я нашёл буквально все те качества, которыми должен обладать мой собственный идеальный город.

Во-первых, архитектура. Здесь она разная, но довольно легко вписывается в общую картину и создаёт единый образ. В городе очень много современных высоток - как жилых, так и офисных башен-небоскрёбов.

Улица Радищева:

Улица Восьмого Марта:

Старое в Екатеринбурге часто граничит с новым, и эта грань не бросается в глаза, не отпугивает, а наоборот привлекает к себе, представляет тебе город, который гордится всей своей историей - не исключая из неё какие-либо периоды, - и в то же время живущий сегодняшним днём, уверенно и с гордостью.

Улица Бориса Ельцина. Слева - здание Законодательного собрания Свердловской области, справа - гостиница всемирно известной сети Hyatt:

Здание парковки напротив резиденции уполномоченного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе:

Новый район у стадиона "Динамо":

То, что екатеринбуржцы любят свой город значительно больше чем жители Владимира - свой, заметно невооружённым глазом. Для этого вовсе не нужно знакомиться с большим количеством людей и внимательно наблюдать за их поведением. Стоит просто оглядеться вокруг и увидеть, насколько здесь чисто. Точно как в Праге. Несказанно порадовало! При этом никаких спецсил уборщиков или штрафов за выброс мусора замечено не было. Это просто та самая культура, которой нафиг нет в наших местах.

Аллея по центральной улице города - проспекту Ленина:

Центральная площадь Екатеринбурга, названа в честь событий 1905 года. Справа - архитектурный памятник, здание Городской Думы (построена во времена СССР):

На второстепенных улочках:

Прогуливаясь по городским улицам чувствуешь себя очень комфортно. Типовых советских унылых домов в городе мало, мы наткнулись на них только раз, прогуливаясь по окраине в поиске трамвайной остановки. И то каждый из них был разукрашен весёлой картинкой во всю стену:

В центре вовсе подобных панелек не сыщешь. Дома симпатичные, все первые этажи занимают магазины. Улицы - точь-в-точь пражские или даже дрезденские. Всё очень аккуратно, красиво, чисто, и это не ограниченные районы - это весь огромный центр.

Главная улица города носит имя Леонида Вайнера, она полностью пешеходная, полна модных бутиков, компьютерных магазинов, красивых скульптур и магазинов.

Кстати, цены в Екатеринбурге совсем не кусаются. Они даже ниже владимирских, причём на порядок. И не смотря на это, в городе потрясающий выбор торгово-развлекательных центров на любой вкус и цвет. Самый крупный из тех, что мы видели - "Гринвич". Он виднеется на предыдущем фото слева. "Гринвич" очень большой, внутри полно магазинов с широким выбором замечательной одежды и обуви. Конечно, может я мало искал, но в Москве подобного не видел.

Теперь о заведениях питания. Западность Екатеринбургу придают классические американские неоновые вывески "OPEN", которые здесь буквально на каждом шагу. Нельзя также отметить и креативность названий кафе. Например, вот это очень порадовало:

Ещё кусочек пражского колорита:

Поскольку мы студенты, и размер наших кошельков весьма и весьма плачевен, в места, которые нам реально нравились, зайти нам не удавалось. Зато мы нашли потрясающий ресторан эконом-класса под названием "Сандэй":

В Екатеринбурге таких несколько, один (с фото) на Малышева, другой - на Либкнехта - это только те, что мы встретили за два дня прогулок. В "Сандэях" очень интересная система. Вход в ресторан ограждён турникетом, и прежде чем пустить внутрь, девушка за стойкой у входа даёт тебе пластиковую карточку с логотипом заведения. Далее ты отправляешься гулять по ресторану в поисках пищи. Весь "Сандэй" разделён на несколько зон - японскую, русскую, кавказскую, немецкую, американскую (о, она прекрасна!) и итальянскую, каждая из которых соответственно стилизована. В центре залов находятся столики (тоже разные, оформленные в колорит той страны, в честь которой назван зал), а в стене - стойка, где можно заказать блюдо (опять-таки кухни соответствующей страны). Осмотрев ассортимент, ты говоришь работнику за стойкой о своём выборе, прикладываешь карточку к специальному считывающему устройству, которое открывает доступ продавцу через его компьютер к твоему счёту в этом ресторане. Работник записывает на твой счёт блюдо и отправляется его готовить. В среднем, минут через 5-10 блюдо уже готово - ты его просто забираешь и садишься кушать.

На карточке есть лимит - две тысячи рублей. Именно на такую сумму ты можешь заказать еды. Оплата производится уже потом, когда ты собираешься уходить. Ты подходишь к выходу, который ограждён такими же турникетами, как и вход. Милая девушка просит тебе предъявить карточку, на которой уже записаны все твои заказы и их общая стоимость. Тут же, на выходе, ты оплачиваешь свой счёт (чаевые тут не берут - всё точно, до копейки; однажды девушка не могла найти на сдачу мелочь - десять копеек, и мы махнули рукой, мол, оставьте себе, - в ответ девушка категорически замотала головой, сказала, что выручка в кассе должна быть точь-в-точь, что и по чеку, откопала нам и дала по одной копейке :DD - точь-в-точь американские стандарты их лучшей в мире системы обслуживания). После оплаты тебе дают чек, забирают карту и отпускают через турникет на улицу. :)

Цены, кстати, и здесь не кусаются - самые дорогие роллы обошлись нам в 260 рублей (8 штук, с соусом Вассаби и кусочками лосося), большая тарелка болонской лазаньи - в 149 рублей, кусок настоящей толстой пиццы с овощами и мясом - 55 рублей, безалкогольный глинтвейн (настоящей - с фруктами и палочкой корицы) - 70 рублей.

Внутри ресторана очень красиво. Вот, например, японский зал, где мы сидели в последний раз:

Заметьте, это ведь обычный ресторан быстрого питания!

Особенно здесь чувствуешь себя хорошо после посещений Сабвэев, которых в Екатеринбурге много, они на порядок лучше, просторнее и чище, чем те, что попадались нам в Москве. Раз уж зашла речь, кидаю фото и оттуда:

Екатеринбург - очень большой город, его население на начало 2010 года по статистическим оценкам составляло 1.4 миллиона человек. Эта цифра очень примерная, и обещает быть скорректирована в сторону большей точности благодаря проходящей сейчас в России переписи населения.

Кстати, тема переписи была очень популярна в местных СМИ во время моего пребывания в городе. В новостях говорили о ней много - екатеринбуржцы рассчитывают, что перепись покажет, что их стало больше, чем новосибирцев. Эти два больших города уже давно соперничают в борьбе за звание третьего по величине города России. Сейчас почётную бронзу занимает Новосибирск, но перевес составляет всего менее 10 тысяч человек. К тому же Новосибирск в отличии от Екатеринбурга не имеет тенденцию уверенного роста.

Таким образом, при благоприятном исходе в скором времени Екатеринбург может стать самым большим городом России после Москвы и Петербурга.

И как в любом мегаполисе, в Екатеринбурге есть своё метро. К сожалению, сейчас оно не удовлетворяет требованиям жителей - в городе всего семь станций, расположенных на одной линии, идущей к северу от центра. Мы с Машей жили на юге, и от нашего дома до ближайшей станции метро было полтора часа ходьбы. Стоит учесть, что наш дом был далеко не на окраине.

Чтобы познакомиться с подземкой, мы специально выделяли время - ведь она нам была не по пути. И прокатиться мы решили на ней как на аттракционе - до конечной и обратно.

Станции и поезда екатеринбургского метрополитена практически не отличаются от тех же в Москве, Петербурге и других городах на территории бывшего СССР:

Поезда (старые, классические) ходят каждые восемь минут - не так часто, как в Москве, но и особо долго ждать не приходится.

Самая южная станция - Геологическая - самая новая и весьма-весьма симпатичная:

Ассистирует метро в скоростной перевозке пассажиров по городу городская электричка - обычный электропоезд, отличающийся от других лишь тем, что в каждом вагоне там есть кондуктор. Железная дорога очень удобно проходит через город, поэтому услугами городской электрички пользуются очень многие, например, Машина тётя, у которой мы жили всё это время, добиралась до своей работы именно на ней.

Но вообще основным и самым комфортным видом транспорта в Екатеринбурге равно как и в Праге служит трамвай. С помощью него можно добраться буквально куда-угодно за исключением отдалённых городских окраин. В городе приблизительно тридцать трамвайных маршрутов, в основном их обслуживают чешские "Татры" (опять-таки как в Праге):

В салонах трамваев установлена электронная бегущая строка, особенная тем, что на ней помимо рекламы высвечивают краткий обзор новостей, прогноз погоды, гороскоп для всех знаков зодиака и даже анекдоты! Чего только не придумают для привлечения внимания к рекламе. И у них это здорово и, одновременно, мило получилось.

Стоимость поездки, правда, кусается в Екатеринбурге. Проезд на всех видах транспорта составляет 18 рублей. То есть, грубо говоря, одна поездка вдвоём с любимой и всё - полтинника как не бывало.

Зато у компании-перевозчика очень лояльная политика по отношению к студентам, школьникам и особенно к пенсионерам. Расценки прямо как в Праге: студенту месяц бесплатных поездок на всех видах транспорта составляет 750 рублей, школьнику - 500 рублей, пенсионерам - и вовсе 300. Это, замечу, метро + трамвай + троллейбус + автобус. Очень не хило, верно?

Дисконт предоставляется благодаря персональной Е-Карте:

Её может получить каждый (бесплатно), а затем самостоятельно пополнять счёт в более чем 190 пунктах по всему городу и менять свой тарифный план (которых 9 только для обычных граждан - нельготников).

Заметно выгоднее и дешевле даже чем у нас, во Владимире.

А ещё в Екатеринбурге есть то, что я никак не ожидал там увидеть - кусочек настоящего Петербурга!

Замечательный, огромный Городской пруд, наполненный с помощью дамбы из небольшой реки Исеть, которая проходит через город. Пруд находится в самом центре, он окаймлён добротной набережной и парками. Посредине пруда находится полуостров, со стрелки которого открываются замечательные виды - и на историческое ядро с его малоэтажными элегантными домами позапрошлого века, и на стеклянные небоскрёбы современного центра, отражающиеся в неспокойной воде:

В Екатеринбурге, совсем рядом с этим замечательным прудом, находится место, многие годы привлекающее к себе большое количество паломников со всех концов России и даже иностранцев. Храм-на-Крови - потрясающе красивая церковь, воздвигнутая в начале 2000-х рядом с местом, на котором стоял Ипатьевский дом - особняк, в подвале которого в ночь на 17 июля 1918 года были расстреляны последний российский император и вся его семья.

Сам дом, к превеликому сожалению, не сохранился до наших дней. В связи с повышенным интересом к нему паломников и зарубежной прессы в 1977 году по указанию председателя КГБ Андропова глава Свердловского горисполкома - Борис Николаевич Ельцин, - подписал постановление о сносе Ипатьевского дома.

Позднее, в своих воспоминаниях «Исповедь на заданную тему», первый президент новой России напишет, что «…рано или поздно всем нам будет стыдно за это варварство. Будет стыдно, но ничего исправить уже не удастся…»

Но народная тропа не заросла. Люди по прежнему собирались на пустыре, который остался после сноса. С 1990 года епархия вела переговоры с городскими властями о строительстве на месте дома православной церкви. В 1992 году здесь была построена деревянная часовня, сохранившаяся до наших дней:

Именно сюда раз в год, в ночь на 17 июля на всенощную службу собираются десятки тысяч (!!!) верующих, в том числе из дальних стран, чтобы почтить память убитой царской семьи. В начале шестого утра от Храма-на-Крови начинается 25-километровый (!!!) Крестный Ход до Ганиной Ямы - заброшенной шахты, в которую были сброшены мёртвые тела императора, императрицы и их детей.

Очень грустное место, пожалуй, самое грустное в городе. Решением Екатеринбургского горсовета это место называется Святой Квартал (бывшая Вознесенская горка), здесь очень просторно и много места:

Кстати, если уж об этом зашла речь, Екатеринбург сам по себе - очень просторный город. Здесь много парков и свободного места, причём даже в нагруженных центральных районах. Здесь даже в пасмурную погоду чувствуется праздник, здесь хочется дышать.

После двух дней, которые я полностью провёл в прогулках по городу, я могу сказать с уверенностью, что Екатеринбург - совершенно спокойно и уверенно тянет на статус благополучной европейской столицы. Кроме того, я добавлю, что город значительно лучше загаженной Москвы (причём даже по инфраструктуре и местам для проведения досуга), и его очень смело можно называть самым красивым, цивилизованным, культурным и современным городом России. Уж в этом, я думаю, у Екатеринбурга конкурентов не будет.

Можно было бы ещё написать множество дифирамб в адрес Уральской столицы, упомянуть:

  • кнопки для инвалидов, которые здесь буквально на каждом шагу - людям с ограниченными возможностями стоит только нажать их, как им выйдут и помогут;
  • десяток крупнейших заводов, которые находятся в городе, и работают на полную мощность;
  • ярчайшее ночное освещение - в центре в фонари вставлены энергоэкономичные лампочки, которые производят на порядок больше света чем обычные лампы накаливания - от этого на центральных улицах города ночью светло как днём;
  • уральский акцент, который здесь очень заметен, особенно у молодёжи - такой в Центральной России считают провинциальным;
  • огромное количество велосипедистов по всему городу - в том числе и в центре, даже не смотря на промозглую погоду, которая стояла в Екатеринбурге всё время нашего визита;
  • большинство домов в старых спальных районах разукрашены в яркие цветы, например, жёлтый;
  • ...

Но, мне кажется, это всего того не стоит. Каждому нужно самому побывать в этом замечательном городе, чтобы понять его шарм, увидеть красоту, почувствовать атмосферу. Очень вряд ли вы в нём разочаруетесь - скажу вам честно. А если и разочаруетесь - то вы, однозначно, человек с очень странным вкусом. :)

Недавно с любимой даже всерьёз обсуждали возможность переезда туда - ведь помимо красот и хорошестей, там живёт много Машиной родни. А они, как показало наше с ними знакомство, - замечательные люди. Кстати, на вокзале, перед посадкой на поезд домой, во Владимир, одним из последних вопросов Машиных дедушки с бабушкой был: «Когда к нам переезжаете?» Мы ответили, что после получения диплома. :)

Размещено с разрешения автора nickned.

+2
6 Ноября 2011 22:48
1163

Комментарии к рассказу

Мне нравится этот сайт! *yeah*
+2
6 Ноября 2011 23:19 Добавить ответ
Большое спасибо, нам очень приятно. Будем развиваться дальше )
0
6 Ноября 2011 23:26 Добавить ответ

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх