-13
EkMap.ruНовости города Екатеринбурга3D-путешествие ожидает горожан в День рождения Екатеринбурга

3D-путешествие ожидает горожан в День рождения Екатеринбурга

Музей истории приготовил для жителей и гостей города необыкновенное путешествие в Екатеринбург XVIII века. Киносеанс в 3D-зале, занятие по семейной геральдике, историческое меню в музейной кофейне и другие сюрпризы ожидают гостей музея 18 августа.

Начиная с 11:00 и до 18:00 каждый посетитель музея сможет отправиться в Екатеринбург образца 1789 года, познакомиться с его жителями и испытать себя в традиционных для того времени занятиях и ремеслах. Путешественникам во времени представится возможность поторговать в купеческой лавке, смастерить оригинальный сувенир, пройти испытание на профпригодность в мастерской кузнеца, потренировать ловкость рук и выудить свою удачу. А тех, кто мечтает обзавестись собственным фамильным гербом, в 15:00 в музее проведут специальное занятие, раскрывающее все хитрости геральдики.

Незабываемое ощущение путешествия во времени подарит медиаинсталляция «Екатеринбург. XVIII век. Начало». При помощи 3D-технологий будет воссоздана картина исторических событий, сопутствовавших рождению «столицы горнозаводского царства» и первым десятилетиям жизни Екатеринбурга. Сеансы будут проходить ежечасно.

Попробовать XVIII век на вкус посетители музея смогут в музейной кофейне, которая в этот день превратится в корчму «Разугляйская фартина» с соответствующим меню: пряники, пшеничные калачи, витушки и сдобные сухари.

 

В 2012 году Екатеринбургу исполняется 289 лет. Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть началось строительство крупнейшего железоделательного завода.

Екатеринбург был основан как завод-крепость в 1723 году, в период промышленного освоения Урала и Сибири. Строительство завода осуществлялось под непосредственным руководством двух государственных деятелей: историка, географа Василия Никитича Татищева - и генерал-лейтенанта, специалиста в области горного дела и металлургического производства Георга Вильгельма де Геннина. Завод-крепость был назван Екатеринбургом в честь покровительницы горного дела святой великомученицы Екатерины и императрицы Екатерины I.

Датой рождения города считается 7 (18) ноября 1723 года, когда на заводе был осуществлен пробный пуск ковочных молотов.

Массовые зрелищные мероприятия, знаменующие дату основания Екатеринбурга, получили становление в 1970-е годы. Первый опыт проведения праздника состоялся в 1973 году, когда широко отмечалось 250-летие города. Тогда был открыт Исторический сквер - главная площадка первого народного празднования Дня города. К этой дате Исторический сквер приобрел современный вид: в нем был разбит парк с аллеей и «садом камней», в восстановленных зданиях бывшего завода расположились музеи, была благоустроена территория по обе стороны реки. Также была заложена Капсула времени.

С 1987 года День города был перенесен на летний период и с тех пор традиционно отмечается в третью субботу августа. Причина переноса праздника заключается в том, что теплая августовская погода более благоприятствует проведению массовых мероприятий на открытом воздухе, нежели ноябрьская. Однако исторический день рождения Екатеринбурга по-прежнему ежегодно празднуется 18 ноября.

В 1987 и в 1988 годах празднование проходило как массовое гуляние в Историческом сквере с выступлениями самодеятельных и профессиональных коллективов и исполнителей.

В 1989 году сформирована центральная площадка на панели водного канала в Историческом сквере. В рамках Дня города проведен областной фольклорный праздник «Уральское подворье».

В 1990 году День города был проведен как праздник национального единства и подготовлен национальными обществами.

С 1991 года сквозной темой празднования Дня города становится театрализованное историческое действо, связанное с именами основателей города - В.Н.Татищева и В.И. де Геннина.

День города 1992 года стал первым со времени возвращения городу исторического имени. Культурная программа отражала историю становления города, действие связывалось с фигурой Петра I, кульминацией стал гала-концерт «Первый Екатеринбургский карнавал».

С 1993 по 1998 годы Дни города концептуально объединены темой «Город - наш общий дом».

1993 - год 270-летия города: широко разрабатывается историческая тема, вводится традиция красочного театрализованного шествия представителей районов города.

1994 год объявлен ЮНЕСКО годом семьи: День города проведен под девизом «Семь Я», нашедшим широкую интерпретацию в культурных программах: городской свадьбе, конкурсе семей семи районов города.

1995 - год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне: День города посвящен неразрывной связи поколений, верности ратным и трудовым традициям горожан.

Традиции единения и патриотизма развивались в 1996 году. День города проходил под лозунгом «Я и мой город». На городском пруду в честь 300-летия Российского флота проведен водный праздник.

1997 год - День города стал смотром лучших творческих сил, технической готовности к юбилею города. Праздник «Екатеринбург предъюбилейный» прошел на 26 городских площадках, вовлек в свою сферу до 600 тысяч жителей и гостей города.

Празднование 275-летнего юбилея в 1998 году стало событием не только городского, но и областного и даже федерального масштаба: Екатеринбург чествовался как город-форпост, основанный почти три столетия назад в Центре России на стыке Европы и Азии, сыгравший значительную роль в становлении Российского государства, на протяжении столетий сохранивший уникальность и своеобразие города-завода, «отца» отечественной промышленности, как хранитель культурных и духовных ценностей, исторических раритетов, покровитель науки, искусства, ремесла.

Центральным событием праздника стало открытие памятника основателям города - В.И. де Геннину и В.Н. Татищеву (скульптор П.Чусовитин), а также возведение при содействии Екатеринбургского общественного благотворительного фонда «Институт истории и археологии» часовни во имя святой великомученицы Екатерины.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

+1
17 Августа 2012 11:41
126

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх