-7
EkMap.ruНовости города ЕкатеринбургаВторую ветку метро хотят построить по принципу подземки Барселоны

Вторую ветку метро хотят построить по принципу подземки Барселоны

Заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин во вторник, 14 августа, провел совещание по подготовке к проектированию второй ветки екатеринбургского метрополитена, сообщают в мэрии.

Как рассказал директор «УЗПС метро» Владимир Кагилев, сегодня специалисты подошли вплотную к стадии рабочего проектирования. В ближайшее время руководителям города предстоит принять решение относительно типа будущих перегонных тоннелей. На данный момент существуют три варианта:

- классический - два однопутных тоннеля пятиметрового диаметра, при этом посадочные платформы станций располагаются между двух разнонаправленных путей. Именно этот способ обустройства станции реализован сегодня в уральской столице.

- единый тоннель девятиметрового диаметра - в этом случае разнонаправленные пути расположены рядом, а посадочные платформы располагаются по краям. Подобное решение прорабатывается сегодня в Санкт-Петербурге.

- единый тоннель двенадцатиметрового диаметра - в этом случае движение поездов разных направлений осуществляется друг над другом. Такое технологическое решение представлено, например, в Барселоне. Именно такая организация движения, по мнению специалистов, сегодня наиболее актуальна для уральской столицы.

Кроме массы технических плюсов, преимуществом данного варианта является его стоимость. За счет того, что станции располагаются непосредственно в сечении тоннеля, отсутствует необходимость вести отдельные строительные работы - это дает экономию минимум 10%. Кроме того, такой тип организации позволяет значительно оптимизировать пространственную организацию объектов подземки.

Еще один вопрос, который обсудили собравшиеся, - способ управления поездов метро. В частности, сегодня рассматриваются варианты полностью автоматического (без участия машиниста) и полуавтоматического (машинист присутствует в качестве наблюдателя) управления. В данный момент мировые тенденции метростроения таковы, что при проектировании новых веток все ориентируются на «беспилотники», а управление «вручную» уходит в прошлое.

Конкретные ответы на поставленные вопросы появятся в процессе рабочего проектирования, которое начнется, как только будут проведены соответствующие торги. По словам Владимира Кагилева, это должно произойти в ближайшее время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

+1
15 Августа 2012 16:27
37

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх