-8
EkMap.ruМузей "Литературная жизнь Урала ХХ века"Новости о местеВ музее "Литературная жизнь Урала ХХ века" открыт виртуальный зал

Музей "Литературная жизнь Урала ХХ века" 6.86

О месте Фотографии Новости Карта
 

В музее "Литературная жизнь Урала ХХ века" открыт виртуальный зал

По преданию, место для Екатеринбурга показала В. Н. Татищеву Чудская царица, предводительница древнего народа, когда-то ушедшего под землю. Она же оставила под его, Татищева, защиту чудские святыни, скрытые под землёй, чем связала судьбу города с тайной традицией.

Екатеринбургский мистериум - это непознанный, мистический, таинственный, загадочный, аномальный Екатеринбург. Это необычный взгляд на обычное. Он приоткрывает неизвестные грани в известном, помогает вновь обрести незаслуженно забытое, разгадать загадки, оставшиеся без ответа. В основе проекта - воззрения астрофизика Н. Козырева, по мнению которого вселенная многомерна, а прошлое, настоящее и будущее в макро и микрокосме существуют одновременно. Есть суждение, что все дороги ведут к Храму. Дороги мистериума ведут к познанию и просвещению. Символом путеводной звезды выступает уральская библия - книга П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка», эксклюзивное выставочное издание которой было утрачено 75 лет назад и до сих пор не найдено.

Самое мистическое место в Екатеринбурге - Литературный квартал. Он выступает в роли объединяющего начала для всех многочисленных направлений повествования. Это своеобразный причал, от которого посетители-путешественники отправляются в воображаемое плавание по просторам времени. По пути они знакомятся со множеством историй, легенд, мифов и преданий, сопровождающих разные этапы жизни Екатеринбурга и объединенных причастностью в той или иной степени к литературе. Во время «плавания» путешественники постоянно находятся в контакте с родным портом и регулярно получают «космические сигналы» от Литературного квартала, обеспечивающие связь времен и культур.

Верите ли вы, что Екатеринбург оберегает Змей Дайко, что В. Н. Татищев - писатель-провидец, что Вольтер в Екатеринбурге поставил мировой рекорд, а Мюнхгаузен вызволил из екатеринбургской тюрьмы родного брата, что М. В. Ломоносов - дрался с первым писателем Екатеринбурга, что В. В. Маяковского закидали тухлыми яйцами, что мышь может родить гору, что А. П. Чехов зашифровал «Код Гунiади», что А. С. Пушкин... Впрочем, не будем раскрывать все тайны. В Мистериуме их до тысячи - тайн, историй, сюжетов, легенд, мифов, былей, небылиц.

Екатеринбургский мистериум адресован любителям литературы и острых ощущений от 5 лет и до самого преклонного возраста. Мистериум - это мультимедийный комплекс, развернутый в виртуальном многоэкранном зале. При разработке проекта был задействован целый ряд современных технологий, дающих зрителю удивительные ощущения присутствия.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

0
9 Апреля 2014 11:13
79

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх