-10
EkMap.ruМемориальный комплекс жертв политических репрессий 1930-1950гг.Новости о местеВ Екатеринбурге началась подготовка к строительству четвертой очереди мемориала жертвам политических репрессий

Мемориальный комплекс жертв политических репрессий 1930-1950гг. 0.76

О месте Фотографии Новости Карта
 

В Екатеринбурге началась подготовка к строительству четвертой очереди мемориала жертвам политических репрессий

Активисты Ассоциации жертв политических репрессий готовят материалы к открытию четвертой очереди мемориала на 12-м километре Московского тракта.

В процессе работы открываются все новые подробности трагических для столицы Урала событий времен политических репрессий. Открываются новые имена. Уже сегодня выявлено около 2,5 тысячи новых фамилий, которые необходимо увековечить на мемориальных плитах. Для этого потребуется строительство четвертой очереди крупнейшего в России Мемориального комплекса, воздвигнутого в память о безвинно убиенных соотечественниках.

Свердловская Ассоциация жертв политических репрессий активно действует в Екатеринбурге уже 20 лет. Она занимается увековечиванием памяти жертв политических репрессий и защитой прав лиц, пострадавших от политических репрессий в 1930-1950-е годы, является членом Общероссийской Ассоциации жертв политических репрессий и признана одной из лучших организаций в России.

В настоящее время в уральской столице проживает около 5 тысяч реабилитированных и более 2 тысяч человек, пострадавших от репрессий, - это жены и дети репрессированных. Ассоциацию и Администрацию Екатеринбурга связывает многолетнее плодотворное сотрудничество и взаимопонимание не только по вопросам увековечивания памяти жертв политического террора, но и по многим вопросам жизнедеятельности города. Ассоциация постоянно участвует во всех общегородских мероприятиях. Именно Ассоциация в свое время стала инициатором создания Мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий 1930-1950-х годов на 12-м километре Московского тракта. Комплекс был построен в 1996 году  при финансовой поддержке Администрации города. На территории Мемориального комплекса также по инициативе Ассоциации создан музей «Память», активисты организации проводят экскурсии для делегаций и школьников.

На протяжении последних семнадцати лет дважды в год - в Троицкую родительскую субботу в июне и в Международный день памяти жертв политических репрессий в октябре, Ассоциация совместно с Администраций Екатеринбурга организует выезд всех желающих почтить память жертв террора и проводит памятные митинги-реквиемы. Очередное такое мероприятие состоялось в минувшее воскресенье, 27 октября.

Все эти годы члены Ассоциации продолжают работу по поиску и реабилитации екатеринбуржцев, ставших жертвами репрессий. Это очень важная для нашей истории работа. Поэтому не случайно Ассоциация уже дважды выступала участником и становилась победителем конкурса на получение муниципальной субсидии из бюджета Екатеринбурга.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

+1
30 Октября 2013 23:56
74

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх