-5
EkMap.ruПамятник Серго ОрджоникиджеНовости о месте57 лет назад был открыт памятник Серго Орджоникидзе

Памятник Серго Орджоникидже 0.43

О месте Фотографии Новости Карта
 

57 лет назад был открыт памятник Серго Орджоникидзе

Памятник первому наркому тяжелой промышленности СССР Григорию (Серго) Орджоникидзе был установлен в Свердловске в июле 1955 года, то есть 57 лет назад.

Бронзовая фигура наркомтяжа воздвигнута на площади Первой Пятилетки перед главным входом на Уралмашзавод. Уверенный и сильный образ Серго воплощен в скульптуре автора Г.Нерода. Высота фигуры - более четырех метров. Композиция памятника выполнена по проекту архитектора А.Бойко в характерном стиле 1950-х годов.

Народный комиссар как бы ведет неторопливую беседу, подчеркивая речь жестом правой руки. На лицевой стороне бронзовая доска с рельефной надписью: «Серго Орджоникидзе. 1886-1937». Ниже приведена выдержка из его речи: «Ваш завод занимает особое место и особое положение в нашей стране». Рядом расположены эмблемы орденов, которыми награжден завод за выдающиеся успехи в становлении тяжелой индустрии страны.

Григорий Константинович Орджоникидзе (партийная кличка Серго) - известный большевик и видный советский государственный и партийный деятель. Его работа на посту наркомтяжа неразрывно связана со строительством Уральского завода тяжелого машиностроения. Григорий Орджоникидзе неоднократно приезжал в Свердловск в 1930-х годах, посещал Уралмашзавод, Уралэлектротяжмаш и другие предприятия, выступал перед трудящимися.

В 1937 году Григорий Орджоникидзе скоропостижно скончался от инфаркта миокарда. В разное время историки оспаривали официальную версию смерти наркома, однако выдвинуть сколько-нибудь убедительных доказательств в пользу альтернативных заключений не смогли. Урна с прахом Орджоникидзе захоронена у Кремлевской стены.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

+2
21 Июля 2012 22:30
139

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх