-10
EkMap.ru«Аллея славы» в ЕкатеринбургеНовости о местеВ Екатеринбурге откроют звезду в честь Владимира Преснякова-старшего

«Аллея славы» в Екатеринбурге 2.55

О месте Фотографии Новости Карта
 

В Екатеринбурге откроют звезду в честь Владимира Преснякова-старшего

Еще одно имя на уральской «Площади звезд» украсит Екатеринбург — 25 апреля состоится закладка звезды в честь Владимира Преснякова-старшего.

Заслуженный артист России Владимир Петрович Пресняков родился 26 марта 1946 года в Ходорове Львовской области. Но раннее детство и юность саксофониста, композитора и аранжировщика прошло в Свердловске. Как вспоминает сам Владимир Петрович, уже в пятнадцатилетнем возрасте он стал профессиональном артистом — работал в Свердловской филармонии, сочинял песни и даже руководил инструментальным ансамблем. В эти же времена серьезно увлекся джазом, пишет JustMedia.

«Мы первые начали играть джаз в Екатеринбурге,— вспоминает заслуженный артист РФ, руководитель Уральского государственного оркестра джазовой музыки Николай Баранов.— Мы — это наш квартет: Владимир Пресняков (старший) — саксофон, Олег Рудин — контрабас, Валерий Чернавин — ударные и я — фортепиано. Первый концерт прошел в 1967 году в зале института УНИХИМ, который был набит битком. Это стало большим событием для города. Играли мы на этом концерте блюзы и авторскую музыку — мою и Володи Преснякова».

Во все времена творчество Владимира Преснякова-старшего было многогранным. Он писал песни для эстрадных исполнителей, участвовал как саксофонист в сольных концертах сына и играл на джазовых фестивалях. В 1994 году Пресняков осуществил уникальный проект — запись инструментальных версий хитов The Beatles.

В 1995 году на сцене дворца спорта «Лужники» состоялась постановка рок-мюзикла «Улица» на музыку Владимира Петровича Преснякова. В мюзикле солировали Сергей Минаев, Владимир Пресняков (младший), Владимир Маркин.

Пресняков-старший был и остается большим фанатом джаза. В последний из его джазовых альбомов под названием «NoJazz» вошло 12 композиций. В создании альбома приняли участие такие известные музыканты, как Ренди Бреккер, Игорь Бутман, Петр Дранга, Андрей Макаревич, Евгений Борец, Дмитрий Маликов, Владимир Пресняков (младший) и вокальная группа «Кул Энд Джаззи». «У меня есть любимое дело — играть и сочинять музыку. И я очень люблю этим заниматься»,— говорит о себе маэстро.
25 апреля, как и 45 лет назад, Владимир Петрович Пресняков выйдет на сцену с Николаем Сергеевичем Барановым. В уникальном и единственном концерте, в честь своего приезда на родину и установки звезды на Уральской «Площади звезд», прозвучат авторские джазовые композиции и популярные хиты. Подарком для зрителей станет и выступление группы «Самоцветы».

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

0
20 Апреля 2012 2:06
71

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх