-7
EkMap.ruЧерный тюльпан – мемориал погибшим в АфганистанеНовости о местеМемориал "Черный тюльпан" в Екатеринбурге дополнили траурным колоколом

Черный тюльпан – мемориал погибшим в Афганистане 10.73

О месте Фотографии Новости Карта
 

Мемориал "Черный тюльпан" в Екатеринбурге дополнили траурным колоколом

Матери ребят, погибших в горячих точках Кавказа, ждали открытия памятника семь лет. Сначала ходили по инстанциям города с просьбой начать реконструкцию.

Женщины хотели, чтобы на мемориале появились новые пилоны с именами их сыновей, погибших в Чечне – до этого фамилии ребят были написаны на проржавевших плитах, многие буквы просто отвалились.

- Мы как котята слепые тыкались из одного кабинета в другой, от одного чиновника к другому, носили письма, - вспоминает Эльвира Мясоедова, мама погибшего в Чечне майора Дмитрия Мясоедова. – Кто-то обещал, а кто-то отмахивался: нет на вашу реконструкцию денег. Мой Дима погиб в 95-ом году, в новогоднюю ночь, при штурме Грозного. Неужели он и другие ребята не заслужили, чтобы их имена также "стояли" на красивых пилонах, как и имена ребят -"афганцев".

Потом дело о реконструкции обернулось скандалом – один из авторов памятника скульптор Андрей Серов был против, даже подал в суд, требуя денежной компенсации в триста тридцать тысяч рублей за то, что рушится авторский замысел.

"Автор не терял детей, он просто не понимает нас," – сокрушались тогда матери.

Соавтор Андрея Серова по "Черному тюльпану" - известный уральский скульптор Константин Грюнберг встал на сторону матерей.

- Все эти суды и "хождения" меня так вымотали, что на последний суд я не смогла придти – слегла в больницу с инсультом, - снова вспоминает Эльвира Сергеевна.

Но суд отклонил иск Серова, и памятник все-таки реконструировали. Кроме пилонов с именами погибших в Чечне ребят на "Черном тюльпане" установили траурный колокол.

- Сейчас обсуждается дата официального открытия. Буквально на днях планируем открыть, - говорит пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков. – Точной даты сказать не могу.

А матери тех, кому посвящен "Черный тюльпан", даже после всех этих судебных и "кабинетных" побед до сих пор переживают. Теперь уже беспокоятся, что их не позовут на открытие мемориала.

- Говорят, что хотят открыть к приезду Владимира Путина, - переживает Эльвира Сергеевна. – Получается, что уже в выходные. Но ни я, ни другие матери никаких приглашений не получали. А ведь многие живут в области, все они люди пожилые и им непросто будет выбраться в Екатеринбург, если не предупредить заранее.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

+3
11 Ноября 2013 15:22
315

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх