-7
EkMap.ruЧерный тюльпан – мемориал погибшим в АфганистанеНовости о местеСвердловские власти решили судьбу "Черного тюльпана"

Черный тюльпан – мемориал погибшим в Афганистане 10.73

О месте Фотографии Новости Карта
 

Свердловские власти решили судьбу "Черного тюльпана"

 9 апреля, на встрече с ветеранами и родственниками погибших бойцов свердловский вице-губернатор Яков Силин высказался в пользу реконструкции монумента "Черный Тюльпан". Как сообщили, в пятницу, 12 апреля, Силин проведет совещание, посвященное судьбе монумента, на котором будет представлен проект реконструкции памятника.

Модернизировать скульптурную группу планируется уже к 2014 году (к 25-летию вывода советских войск из Афганистана). Списки погибших в Чечне будут подняты на пилоны, аналогичные тем, на которых высечены имена "афганцев", а за центральной фигурой воина будет установлен колокол, который будет использоваться во время памятных мероприятий. Монумент и в целом следует привести "в порядок", отметил Яков Силин во время осмотра "Черного тюльпана": часть облицовки отваливается, скапливается грязь, плиты в "чеченской" части монумента ржавеют и более того, некоторые фамилии погибших бойцов написаны с ошибками.

Напомним, вопрос о реконструкции "Черного тюльпана" подняли весной прошлого года матери погибших в чеченских кампаниях воинов. Но после того, как архитектор Геннадий Белянкин создал проект реконструкции, свои права на авторство скульптурной группы предъявил Андрей Серов. Дело дошло до суда (Серов потребовал 300 тысяч рублей компенсации), но 12 марта процесс завершился не в его пользу.

Последним вопросом стало финансирование реконструкции (горадминистрация заявила, что в одиночку такую финансовую нагрузку не потянет). Судя по всему, вопрос будет решен привлечением областных средств, раз уж вице-губернатор высказал такую заинтересованность в судьбе "Черного тюльпана".

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

+1
9 Апреля 2013 17:41
32

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх