-8
EkMap.ruПамятник клавиатуре в Историческом сквереНовости о местеСамая большая клавиатура в мире стала чище

Памятник клавиатуре в Историческом сквере 12.27

О месте Фотографии Новости Карта
 

Самая большая клавиатура в мире стала чище

Жители Екатеринбурга провели необычный субботник, в ходе которого «отремонтировали» самую большую в мире клавиатуру. Вооружившись граблями и метлами, горожане очистили средство для коммуникации от бытового мусора, а также придали ему презентабельный вид.

Как рассказала организатор субботника Надежда Заостровных, благодаря инициативе горожан единственный в мире памятник клавиатуре получил новое рождение.

"Хороший программист, всегда раз в год очищает свою клавиатуру, как правило, от хлебных крошек, яблочных косточек и песчинок заварки. Правда, между бетонными клавишами они уже выгребают не хлебные крошки, а более крупный мусор, скопившийся за зиму", - рассказала Заостровных.

По оценке экспертов, сейчас памятник клавиатуре в Екатеринбурге находится в удовлетворительном состоянии. Некоторые неравнодушные бизнесмены хотели пространство между буквами засеять газоном. "Однако в местных условиях это едва ли удастся, – отметила Заостровных. – У уральской молодежи существует традиция «пропрыгать» по бетонной клавиатуре свое имя и траву между буквами люди невольно затаптывают".

Но и огораживать памятник не собираются, поскольку он создан "для всех людей и должен быть доступен каждому", – считают общественники.

Справка: Лэнд-арт скульптура, посвященная компьютерной клавиатуре, была открыта в 2005 году в качестве спецпроекта фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Памятник представляет собой копию клавиатуры из бетона в масштабе 30:1. Состоит из 104 клавиш, сделанных из бетона весом от 100 до 500 кг, расположенных в раскладке QWERTY. Клавиши расположены в углублениях с интервалом 15 см. Общая площадь проекта 16 х 4 м. Поверхность клавиш плоская с рельефными обозначениями алфавита и функциональных символов, размещенных в том же порядке, что и на обычной компьютерной клавиатуре. Бетонную «клаву» можно рассматривать одновременно и как фетиш компьютерной эры, и как индустриальный «сад камней», масштабный, средовой эксперимент, формирующий новую коммуникационную среду на территории городской набережной Екатеринбурга. Каждая кнопка бетонной клавиатуры является одновременно и импровизированной скамейкой. Монумент стал культурной достопримечательностью современного имиджа города и новым «брендом».

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

+2
27 Апреля 2013 11:40
268

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх