-7
EkMap.ruОзера и реки в ЕкатеринбургеНовости о озерах и рекахВ окрестностях Екатеринбурга появятся два водоема

В окрестностях Екатеринбурга появятся два водоема

В ближайшее время в окрестностях Екатеринбурга появятся два новых водохранилища – Шишимское и Дарьинское. Они обеспечат на 50% Екатеринбург водой.

Современная водохозяйственная система уральской столицы сложилась к началу восьмидесятых годов ХХ века. Она охватывает верховья рек, принадлежащих к бассейнам Волги и Оби: Чусовой, Ревды, Уфы и Исети. Питьевое водоснабжение Екатеринбурга обеспечивается за счет каскада водохранилищ: Верхне-Макаровского и Волчихинского на реке Чусовой, Ново-Мариинского и Ревдинского на реке Ревда, Нязепетровского на реке Уфа. Следует отметить, что Нязепетровское водохранилище, расположенное на территории Челябинской области, было построено в семидесятые годы прошлого столетия специально для водоснабжения Свердловского промузла, в который входят такие города, как Екатеринбург, Полевской, Ревда, Дегтярск. Водные ресурсы Нязепетровского водохранилища привлекаются практически ежегодно.

Дублирующих систем водоподачи в городе нет. Специалисты исследовали запасы подземных вод и выяснили, что использовать их для водоснабжения Екатеринбурга нецелесообразно - из-за недостаточных объемов месторождений. В итоге подземные воды решено оставить в качестве резерва на случай ЧС. Именно поэтому и было принято решение строительства дополнительных водоемов, которые смогут обеспечивать водой уральский мегаполис.

В 2012-2015 годах предусматривается разработка проектно-сметной документации на строительство водохранилищ. Начало строительства водохранилищ запланировано на 2017 год. Реализация проекта будет осуществляться на средства федерального, областного и местного бюджетов.

«Модернизация системы водоснабжения Свердловской области будет решаться поэтапно, примерно на протяжении пяти-шести лет. За этот период планируется провести параллельное строительство водозаборных сооружений на Верхнемакаровском водохранилище и Южной фильтровальной станции, прокладку водоводов на Западной фильтровальной станции от водозабора, работы по переводу на полное или частичное водоснабжение городов Ревда, Дегтярск, Полевской из подземных источников и строительство трассы переброски из Новомариинского водохранилища. Одновременно необходимо провести работы по благоустройству Верх-Исетского водохранилища. В первую очередь, необходима ликвидация сбросов фильтровальных станций в районы действующих водозаборов», - говорят в министерстве природных ресурсов Свердловской области.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

Другие новости

0
21 Октября 2011 10:37
442

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх