-13
EkMap.ruСвердловская областьИрбитНовостиДля Ирбитского музея мотоциклов найдут новую площадку

Для Ирбитского музея мотоциклов найдут новую площадку

Министр культуры Свердловской области Павел Креков встретился с руководством администрации города Ирбит, чтобы обсудить судьбу музея мотоциклов. Министр заверил, что вопрос с арендой помещения для фондохранилища музея будет решен в ближайшее время.

Напомним, помещения музея выкупил частный предприниматель из Ирбита – на площадках фондохранилища он откроет мебельный магазин.
 

"Ирбитский музей мотоциклов был, есть и будет", - подчеркнул министр на встрече с журналистами. Павел Креков пояснил, что вместе с администрацией Ирбита они рассмотрели несколько вариантов дальнейшего размещения фондохранилища. Скорее всего, фонды разместятся в помещениях муниципального учреждения "Центр мотокультуры". Этот вариант позволит со временем расширить и экспозиционные площадки, так как помещения Центра позволяют запланировать, в том числе, и открытые для посетителей выставки.

Глава Ирбита Геннадий Агафонов пояснил ситуацию, которая сложилась с помещениями, арендуемыми музеем мотоциклов. "Вполне естественно, что предприниматель, который купил имущество и вложил в это собственные средства, теперь стремится использовать помещения максимально эффективно. Нам, в свою очередь, есть куда перевезти фонды. У нас есть "Центр мотокультуры", где все экспонаты смогут разместиться. Сам же музей останется на прежних площадях", - говорит Геннадий Агафонов.

По словам директора музея Александра Буланова, учреждение в последнее время становится все более популярным у туристов, в том числе у иностранцев. "Только за последний квартал этого года музей посетили порядка 280 иностранцев. Интерес к нам велик, все мототуристы считают долгом заехать к нам. И это неудивительно, ведь коллекция действительно уникальна: у нас представлено 120 транспортных единиц техники, когда даже в московском музее их всего 101. К тому же, это первый государственный музей мототехники в стране", - отмечает Александр Буланов.

Добавим, что в настоящее время в фондохранилищах музея находится около 70 единиц техники, порядка 50 двигателей внутреннего сгорания, более 4 тысяч томов библиотеки, а также кино- и фотоархив. В основном разделе музея представлена эволюция отечественного тяжелого мотоцикла, начиная с первой армейской модели М-72, оснащенной ручным пулеметом Дегтярова, и заканчивая последней моделью прошлого столетия - одиночным "Волком". В музее выставлены мотоциклы серийного производства семейства "Урал", в том числе редкие экземпляры специального назначения и экспериментальные модели.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

+1
26 Июня 2013 18:51
61

Комментарии к новости

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх