+2
EkMap.ruКарьер «Старая линза» (Шабры)МатериалыШабровский тальковый рудник. Старая линза.

Шабровский тальковый рудник. Старая линза.

О месте Фотографии Материалы Карта
 

Широко известный карьер «Старая линза» привлекает множество туристов в любое время года, но мало кто знает историю данного карьера. В этом посте я предлагаю познакомиться с историей знаменитого Шабровского талькового рудника.

Месторождение талькового камня было известно еще с 1880-х годов и разрабатывалось в небольшом размере кустарным способом.

В конце 1930-го года, в связи с огромным недостатком огнеупорных материалов, президиумом ВСНХ СССР было вынесено постановление о форсировании промышленных разведок на уральских месторождениях талькового камня.

Так, по специальному распоряжению были начаты обследование и разведка Шабровского месторождения талько-магнезитового камня.

В течение 1931 года продолжалась разведка месторождения для оценки запасов и планирования рудника. Когда запасы были подсчитаны, приступили к проектированию рудника.

В период строительства рудника 1931-1932 часть леса была вырублена под рудничный поселок.

Рабочая сила вербовалась из поселков Горный Щит, Большое Седельниково, Перескачка.

Добыча талько-магнезитового камня производилась объединением «Уралтальк» (ныне Шабровский тальковый комбинат) открытым способом из карьера. В 1929-1930 годах карьер был невелик и имел глубину всего 10-12 метров.

Все работы производились вручную — блоки вырубались кайлами и затем отделялись ломами и клиньями. Полученные блоки тут же в забое распиливались обычными двуручными пилами на кирпичи стандартных размеров или вывозились конной тягой на поверхность и распиливались уже на поверхности.

Из рудничных построек был небольшой домик для десятника и один небольшой барак на 15-20 рабочих.

За время с 1930 года рудник значительно вырос, карьер увеличился в 4 раза. Был построен поселок с электрическим освещением, больницей и школами.

Вскрышные работы производились вручную, взрывным способом и экскаватором. Работали паровые экскаваторы «Менк-Гамброк» с емкостью ковша 0,8м3. Откатка осуществлялась вагонетками «Коппеля» и нефтяными мотовозами, если подъем откаточных путей небольшой. При более крутых откаточных путях использовали электрические лебедки.

В начале 1936 года длина карьера составляла примерно 200 м, ширина в средней части – 40-50 м, а глубина достигала около 30 м.

Рудник снабжался водой из старого затопленного карьера, питающегося водами поверхностного происхождения и родниками. Этот карьер остался после разработки Воздвиженской золотоносной россыпи.

В период с 1931 по 1936 годы талько-магнезитовый камень добывался в блоках стандартных размеров — 0.8х0.8х0.65 м. Получение таких блоков достигалось комбинированной работой электрических врубовых машин и пневматических перфораторных молотков. Разработка велась уступами.

Отделение блоков производилось помощью клиньев. Для этого 3-4 забойщика одновременно ударяли по клиньям и блок отделялся.

Полученные блоки при помощи кабель-крана и деррик-кранов поднимались из карьера на поверхность, где грузились на вагонетки и отвозились в распилочные цеха или в места ручной распиловки.

Северо-восточный борт. Подъем кабель-краном блока талько-магнезитового камня из карьера для распиловки. Справа работает деррик-кран.

На руднике работало два кабель-крана. Сейчас от них остались только опоры и тросы над карьером. Лестница на опору.

Наверху площадка с роликами и крепежными устройствами.

Все металлические элементы кованные и резанные. Никакой сварки.

Толщина металла около двух сантиметров

Оконцовка несущего каната (троса)

Для подъема блоков камня использовалась передвижная тележка с системой блоков.

Тележка перемещалась по толстому несущему канату (тросу) с помощью тягового каната (троса) меньшего диаметра. Спуск и подъем тележки, в свою очередь, осуществлялся с помощью подъемного каната (троса).

Диаметр несущего каната (троса)

Система направляющих роликов

Ручную распиловку блоков производили обычными поперечными пилами.

Механический распиловочный цех состоял из станков с продольными пилами и станков со стальными дисковыми пилами.

Блоки на вагонетках вкатывались в станки с продольными пилами, где распиливались на пластины. Вскоре стальные пилы были заменены победитовыми резцами, что сократило время распиловки в 6 раз.

Далее пластины поступали на станки с дисковыми пилами, где распиливались уже на кирпичи.

В 1937 году рудник перешел на более простую и удобную систему получения кирпичей — с помощью установок А.М. Столярова, дающих возможность получать кирпичи непосредственно из забоя.

Каждая установка состояла из двух машин — первая машина с двумя дисками диаметром 1 метра с промежутком между ними 250 мм. Она шла впереди вдоль забоя и нарезала породу двумя вертикальными пропилами вкрест ее простирания.

Вторая машина имела 3 горизонтальных диска на одном валу и моторе и 4 вертикальных диска на другом валу и моторе. Она следовала за первой и давала уже готовые кирпичи.

В пределах забоя машины перемещались на платформе, по рельсам узкой колеи. По мере разработки забоя, рельсы снимались и перекладывались.

Так выглядел забой для врубовых машин

Остатки установки Столярова до сих пор можно найти на дне карьера, только с каждым годом она разрушается от вандалов. Если раньше, в 2008 году, она стояла еще целая, то в 2009 году уже стала разломана.

Таким образом установка Столярова одновременно давала 6 кирпичей, а при ровной стенке забоя — 8 кирпичей.

Получаемые кирпичи были сырыми и ломались при транспортировке, имея большой процент отходов. Для решения этой проблемы были построены две обжигательные печи, в которых производился обжиг кирпичей.

В 1970-х годах технический прогресс позволил получать огнеупорные кирпичи из молотого талька, путем флотации (обогащения), прессования и спекания. Так, в 1974 году карьер был законсервирован в связи с изобретением новых технологий в добыче и отработки запасов.

По специальным рельсам вниз спустили насосы и трубы для откачки воды.

Внизу переоборудовали насосную станцию с дежурным.

По специальным траншеям грунтовые воды сводятся к насосной.

Для проходки траншей использовался баровый грунторез (огромная цепная пила), который сохранился до наших дней, правда сильно изуродованный уродами-вандалами.

 

Так же на дне карьера сохранился польский экскаватор КМ-602А. Такие машины выпускались в 1950-1980 годах в Польше на предприятии им. Варьинского (WARYNSKI).

Помимо техники, в карьере сохранились и другие металлические атрибуты — радиатор масляного трансформатора, катушка от пневморукава и др.

Особенностью карьера являются несколько живописных водопадов, которые красивы и зимой и летом. Зимой они превращаются в ярко-голубые ледники.

Сейчас карьер имеет глубину около 100 метров при длине 500 метров. Спуститься в карьер можно по старой деревянной лестнице, наверное ею еще пользовались горняки, спускавшиеся в забой для добычи камня.

Стены карьера после прохождения установки Столярова напоминают египетские пирамиды

 

Западный борт карьер. В середине произошел обвал породы

Вид на северный борт с уступа. Подняться по ступеням довольно легко, правда тальк сам по себе очень скользкий, поэтому требуется осторожность.

Юго-западный борт

Дно карьера словно выложено тротуарной плитой, — это следы от машины Столярова.

Местами оно покрыто мхами и растительностью

За многие годы уступы карьера также покрылись ярко-зелеными мхами

На дне карьера даже есть туалет для дежурного насосной станции и для посетителей.

В юго-восточном борту есть небольшой родник с чистой водой

Сейчас Шабровский тальковый комбинат производит добычу талька на новом месторождении — в карьере «Новая линза», который находится по соседству.

Добраться на автомобиле можно: по Полевскому тракту до поселка Шабровский. У автобусной остановки поворачиваем налево. Справа видим двухэтажное здание, ворота с едва понятной надписью «Шабровский тальковый комбинат». Карьер находится на территории рудника, проезд на автомобиле возможен только до проходной, далее свободный проход пешком; либо от нефтебазы едете к станции Сысерть, заезжате в нее и поворачиваете перед переездом налево, далее пилите до Шабров, ну и там уже проходная. Кидаете машину и по шпалам, как только заканчивается забор — в лес по протоптанной дорожке.

Источник http://mishainik.livejournal.com

+1
17 Июля 2012 23:20
7054
Комментарии к рассказу

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Наверх